Come per tutte le ricette regionali, ne esistono diverse varianti che contemplano l'aggiunta dei pinoli e dei funghi secchi, o la lessatura delle bietole. Questa che vi propongo, e' una delle tante.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di seppie
- 500 gr di foglie di bietole
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costa di sedano
- Prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di passata di pomodoro o 1 pelato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Pulite le seppie (o fatevele pulire dal vostro pescivendolo), sciacquatele, asciugatele e tagliatele ad anelli.
Eliminate i filamenti al sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio, pulite il prezzemolo e lavatelo. Tritate grossolanamente il tutto e mettetelo a soffriggere nell'olio.
Lavate ed asciugate le foglie di bietole, tagliatele a listarelle, unitele al battuto, e cuocetele per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le seppie,sfumate con il vino bianco, e fate cuocere ancora un quarto d'ora con il coperchio.
Unite la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire per altri 25/30 minuti, sempre a pentola coperta, aggiungendo un pò d'acqua se necessario.
Servite calde, eventualmente con crostini di pane.
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