Colori, Profumi, Sapori.. Condivisione

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venerdì 14 agosto 2015

POLPETTINE DI PATATE E ROSMARINO


Dopo aver fatto polpettoni di ogni genere, naturalmente sono avanzate delle patate bollite, e uova in quantità. Quindi... dal momento che non si butta via nulla... facciamone polpette...

Ingredienti per 30/40 polpettine:



- 1 kg di patate
- 2 uova
- Una manciata di pecorino romano grattato
- 15 gr di funghi secchi
- 1/2 rametti di rosmarino
- Pane grattugiato q.b.
- Sale/pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio d'oliva.




Mettete a lessare le patate in acqua fredda. Una volta cotte, spellatele, passatele con lo schiacciapatate, e lasciatele raffreddare.


Fate ammollare i funghi secchi in acqua tiepida, e quando si  sono ammorbiditi, strizzateli e tagliateli grossolanamente.

Staccate gli aghi del rosmarino, e tritateli.

In una terrina mischiate le patate con le uova, il pecorino grattugiato, i funghi secchi, il rosmarino tritato, e regolate di sale e pepe.

Preriscaldate il forno a 180°.

Con l'impasto ottenuto, aiutandovi con un cucchiaio, formate delle polpettine che passerete poi nel pan grattato.

Oleate una teglia, deponetevi le polpette distanziate, ed infornate per  circa 30 minuti. Una volta tolte dal forno, lasciatele intiepidire e servitele come antipasto o aperitivo.

Il rosmarino può essere sostituito con salvia, o maggiorana a vostro piacimento.



TORTA DI CIPOLLE


Forse quella che tra tutte le torte salate, mi riesce meglio, e sicuramente una delle più apprezzate, anche se la foto non è certo tra le migliori. Questa volta per comodità e fretta, ho evitato di fare la pasta...

Ingredienti x 6 persone:



-Una confezione di pasta  brisée "Casareccia Giovanni Rana" per ripieni morbidi
- 1 kg di cipolle gialle
- 4 uova
- 1 noce di burro/ 2 cucchiai di olio di oliva
- noce moscata q.b.
- 1 rametto di maggiorana
- 20 gr. di funghi secchi
- grana padano/pecorino q.b.
- sale e pepe q.b.






Preriscaldate il forno a 180°. 

Mettete ad ammollare i funghi in una ciotola di acqua tiepida, ed una volta ammorbiditi, riduceteli a pezzetti.  Tritate grossolanamente le foglie della maggiorana.


Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette sottili, e fatele appassire in una padella con una noce di burro o 2 cucchiai d'olio a fuoco lento, regolando di sale. Una volta cotte, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare.

In una terrina, sbattete le uova, unite le cipolle, il parmigiano, i funghi secchi, la noce moscata grattugiata, le foglioline di maggiorana tritate.

Foderate una teglia con la pasta, e riempitela con il ripieno ottenuto, piegando poi i bordi della pasta all'interno. Infornate per circa 20/30 min.









Potete servirla sia tiepida che fredda, come antipasto, aperitivo o secondo piatto.




POLPETTONE DI PATATE, SALSICCIA, MOZZARELLA, E....


Inutile dire che il polpettone Genovese è di patate e fagiolini. Ma vista l'occasione, e la necessità di diversificare, ho optato per una variante. Chiedo venia per le foto ma.. ho dimenticato il cavetto della macchina fotografica a Genova, e ho dovuto arrangiarmi in altro modo. Appena possibile le cambierò..


Ingredienti per 6 persone:

- 700 gr di patate
- 300 gr di salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 3 uova
- 2 manciate di parmigiano 
- 20 gr di funghi secchi
- 2 rametti di rosmarino
- 1 mozzarella 120 gr.
- Sale e pepe q.b.



Preriscaldate il forno a 180°

Mettete le patate in una pentola di acqua  fredda, portate ad ebollizione, ed una volta cotte scolatele, togliendo la pelle sotto l'acqua fredda corrente. Una volta raffreddate, passatele con lo schiacciapatate.

Fate ammollare i funghi secchi in una ciotola di acqua tiepida. Una volta ammorbiditi, strizzateli, e tagliateli grossolanamente.

Prendete uno dei due rametti di rosmarino, staccate gli aghi dal ramo, per poi tritarli grossolanamente.

Tagliate la pelle della salsiccia al centro, eliminandola. Ponete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete la salsiccia ed un rametto di rosmarino; sfumate con il vino bianco. Fate evaporare buona parte del vino, ed aggiungete le patate schiacciate, cercando di amalgamarle con la salsiccia per pochi minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.



In una terrina, rompete le uova, sbattetele, aggiungete il parmigiano, i funghi,il rosmarino, la mozzarella tagliata a pezzetti, e l'impasto di patate e salsiccia, mischiando bene il tutto, e regolando di sale e pepe.

Oleate una teglia anche sui bordi, foderatela con il pane grattato in modo che ricopra tutto, e riempitela con l'impasto ottenuto (non più alto di 1-2 cm). Ricoprite ulteriormente di pane grattato, e disegnate con una forchetta delle linee diagonali prima da destra verso sinistra, poi da sinistra verso destra.







Infornate  per circa 20/30 min.

Una volta sfornato, lasciate intiepidire, e servitelo a vostro piacimento come antipasto o secondo piatto.